Beefsteak

Das Pferdefleisch

Schinken

Pferdefleisch ist wie Kaninchen und Wildfleisch als besondere Fleischspezialität anzusehen. Klassische Pferdeprodukte
sind Bouletten und Bockwurst , deren Qualität ist tatsächlich besser ist als alles Vergleichbare in dieser Richtung.
Darüber hinaus lassen sich aus Pferdefleisch fast alle bekannten Fleischerzeugnisse herstellen. So gibt es bespielweise
Fleischgerichte wie Steak , Roulade oder Gulasch , sowie alle möglichen Wurstsorten. Aber auch ausgefallene Sachen
wie etwa Pferdefett , geräucherter Schinken oder Zunge sollte einmal probieren. Pferdefleisch schmeckt nicht nur
ausgezeichnet , es ist auch gesund. Pferdefleisch kann vorbeugend helfen bei Krankheiten wie z.b Alergien ,
Arteriosklerose , Herz- und Kreislauferkrankungen.


Die wichtigsten Vorzüge von Pferdefleisch


  • sehr geringer Fettanteil (2 - 4 Prozent)
  • sehr Cholesterinarm
  • sehr reich an Proteinen (enthält viele Aufbaustoffe)
  • 11 verschiedene Aminosäuren und besonders günstiger Verteilung
  • hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
  • hoher Anteil an Eisen
  • wasserlösliche Vitamine B12 , B6 und B3
  • hoher Gehalt an Calcium


  • Vergleichstabelle: Pferdefleisch mit Schwein und Rind


    Fleischart
    Fett (%)
    Protein (%)
    Calcium (%)
    Energie (Kcal)
    Pferd
    02,7
    20,6
    0,013
    117
    Kuh
    22,1
    17,2
    0,008
    273
    Schwein
    34,6
    16,0
    .....²
    .....²


    * ² Vergleichswert nicht ermittelbar
    * Die Tabelle zeigt , dass der Fettgehalt bei vergleichbarem Nährwert (Protein) nur maximal halb so hoch liegt wie bei Rindfleisch.
    (Da sich dieser Wert auf Intramuskuläres Fett bezieht , kann dieses Minimum bei anderen Fleischsorten auch nicht durch abschneiden
    der Fettränder usw. erreicht werden.)